Perché usare la lavastoviglie per cucinare? Perché il vapore che si sviluppa dentro alla lavastoviglie mentre lava è simile a quello che si sprigiona nella cottura a vapore, quindi, perché non sfruttarlo per cuocere. Basta scegliere una ricetta in base al tipo di lavaggio che si sta per fare. Lavaggio eco = cottura a bassa temperatura (50° - 55° C) Lavaggio normale = cottura a media temperatura (60° - 65° C) Lavaggio intensivo = cottura a medio alta temperatura (70° - 75° C) Come? Perché i cibi non vengano in contatto con il detersivo e l’acqua sporca della lavastoviglie è importante che vengano chiusi ermeticamente in vasetti di vetro o sacchetti per il sottovuoto adatti alla cottura. Per non annullare i benefici ambientali dell’utilizzo della lavastoviglie riutilizzate più volte i vasetti e i sacchetti per il sottovuoto: è sufficiente lavarli bene e farli asciugare all’aria. Cosa cucinare? Ortaggi, frutta, carne, pesce, ecc. Provate a sostituire tutti i passaggi di una ricetta dove è prevista una cottura a bassa temperatura con quella in lavastoviglie. Provate ad esempio il vasetto di crostacei e molluschi con pomodorini ed erbe aromatiche, omaggio all’albanella dello chef Mauro Uliassi. Ricetta per 4. Ingredienti 16 cozze 16 vongole 200g di filetto di pesce a vostra scelta in questa stagione vi consiglio sgombri, zerri, occhiate) 4 spicchi d’aglio 4 cipollotti 4 rametti di prezzemolo Olio extravergine ½ bicchiere di Vino bianco Sale e pepe Preparazione Utilizzate 4 albanelle (vasetti di vetro con chiusura ermetica) di almeno 350 ml di capienza ciascuna. Suddividete gli ingredienti nei vasetti completando con il vino bianco, l’olio, il sale e il pepe. Chiudete bene i vasetti e cuoceteli nel programma normale. Quando termina il programma estraete i vasetti dalla lavastoviglie, asciugateli se necessario e serviteli subito. Consigli per l’utilizzo della lavastoviglie - spegnete la lavastoviglie subito prima dell’inizio dell’asciugatura automatica. In questo modo risparmierete circa il 45% di energia rispetto al ciclo completo; - Al posto del brillantante usate aceto riempire la vaschetta del brillantante di aceto (o una soluzione al 15% di acido citrico) e regolare la manopola graduata sul numero più alto. - Come detersivo preferite detersivo di origine vegetale e 100% biodegradabile. Esistono detersivi con marchio Ecolabel a costi accessibili. In alternativa producetelo voi in casa, sul sito Detersivi Bioallegri ne trovate la ricetta. Trovate altre ricette con la lavastoviglie sul blog Ecocucina (www.ecocucina.org). |
martedì 12 ottobre 2010
Usare la lavastoviglie per cucinare?
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